СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Кабардино-Балкарская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты
В соцсетях
ВКонтакте

Сергей Миронов: "Участие школьников из многодетных и малоимущих семей в сдаче единого госэкзамена должно быть сугубо добровольным"

08 февраля 2024

Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов в своем Telegram-канале обнародовал предложение о едином госэкзамене. "Участие школьников из многодетных и малоимущих семей в сдаче единого госэкзамена должно быть сугубо добровольным". Политик заявил о намерении обратиться с такой инициативой в правительство России. Сергей Миронов является последовательным противником ЕГЭ на протяжении уже долгого периода. И сегодняшнее предложение вполне укладывается в рамки заявленного им курса на постепенный отказ от ЕГЭ.

Некоторое время назад Рособрнадзор предложил правительству дать возможность школьникам из ЛДНР поступать в российские вузы без сдачи ЕГЭ, открыв тем самым шлюзы для действий в этом направлении. "Предложение правильное, но недостаточное. Непонятно, почему российские школьники и вся наша система образования должны дальше страдать из-за ЕГЭ, – тут же отреагировал на этот шаг Сергей Миронов. – Единый госэкзамен в России надо отменить, как и двухуровневую систему высшего образования, и все остальные западные нововведения. Тем более на фоне санкций и того отношения, которое демонстрирует Запад сейчас".

По его мнению, этот экзамен "не облегчил нашим школьникам поступление в вузы, как обещалось, наоборот, снизил качество и доступность образования. ЕГЭ – одна из главных причин коммерциализации отрасли. Родители выпускников выбирают – платить репетиторам, чтобы сдать ЕГЭ, или платить за колледж, чтобы его не сдавать... Нужно возвращаться к полностью бесплатной советской системе образования, показавшей себя лучшей в мире, и чем скорее, тем лучше".

Во времена СССР высшее образование (и даже старшие классы школы) тоже не всегда было бесплатным. Например, постановлением правительства от 26 октября 1940 года "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий" в СССР была введена общеобязательная плата за обучение для всех учащихся вузов, 8-10-х классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений. Отменили это решение только в 1965 году. Продиктована данная мера была государственной необходимостью.

В 1940 году почти одновременно с первым вышел другой указ "О государственных трудовых резервах СССР". Уже в первый год после него более 800 тыс. молодых людей призвали в училища и школы фабрично-заводского обучения. Выпускники этих школ получали направления на предприятия, где обязаны были проработать четыре года.

В 1960-е годы образовательный ценз молодежи повысили, ввели обязательное восьмилетнее образование. И отменили плату за обучение в старших классах. Но в вузах все осталось по-прежнему.

По сути, та система, по которой так ностальгирует Сергей Миронов, – это поздние брежневские времена. Но... Вузов в те времена было значительно меньше, чем сегодня. Директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Клячко, выступая на одном из семинаров в Институте образования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), привела такие статистические данные: в 1970-1980-е годы в вузы поступало 7,5-10% от всех детей, пришедших в первый класс.

Что касается ЕГЭ, то сейчас от этой системы выигрывают в первую очередь сами чиновники. Они получают возможность регулирования, надзора за экзаменом, фактического и формального. Выигрывают и все те, кто обслуживает ЕГЭ, выпуская всевозможные методички и справочные материалы. В выигрыше те учителя, кто привык действовать по указке сверху. Ведь почти два года в старшей школе им не надо ничего изобретать на уроке, а достаточно гонять школьников по материалам подготовки к ЕГЭ. Выигрывают и учителя сильных школ: им еще и полагаются разные бонусы за успешных учеников.

Выгодно все это и большинству абитуриентов.

Думается, что все это видят и понимают те, кто ратует за отмену ЕГЭ. Поэтому целенаправленно взят курс на размывание госэкзамена. Но надо понимать, что даже в случае возврата к прежней системе экзаменов они уже не будут прежними, как во времена СССР. Скорее всего в результате ЕГЭ будет распределительным: "Вы от кого идете?" – "От целевиков". – "Проходите! А вы от кого?" – "От многодетных..." – "Проходите! А вы?" – "Я – от мастеров спорта". – "Проходите! А вы?" – "А я от себя..." – "Ну я даже не знаю, что с вами делать".

По материалам источников: Независимая газета, Москва

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Кабардино-Балкарской Республике

© 2006-2024