В России ввели ГОСТ "Квест-комнаты детские" на развлечения для детей от 6 до 18 лет
27 декабря 2023
Депутат Лантратова: ГОСТ по детским квестам ввел это понятие в законодательство
В России ввели ГОСТ 71161 "Квест-комнаты детские" на развлечения для детей от 6 до 18 лет. Организаторам площадок запретили давать задания, во время которых могут причинить боль, обязали нанимать аниматоров с профильным образованием и справкой от психиатра. Стандарт разработали после многочисленных случаев травмирования и консультаций с участниками рынка, рассказала "360" депутат Госдумы Яна Лантратова.
Пожары и травмы
"Темой квестов мы начали заниматься в этом году на основании того, что произошло несколько трагедий. Появлялись сообщения о том, что на различных квестах, которые проходили в заброшенных зданиях и так далее, где не соблюдались элементарные правила безопасности, страдали взрослые и дети", – сказала она.
Депутат напомнила о громких случаях. Например, во время квеста произошло возгорание, участники не смогли выйти и получили ожоги. На одном из испытаний использовали настоящий топор, женщина поранила руку. Яна Лантратова собственными глазами видела, как на квест-вечеринке детям предлагали под музыку, не подходящую для их возраста, вниз головой съезжать с горки в травмоопасную конструкцию.
"Были случаи, когда во время квеста аниматоры, которых набрали просто по объявлению, без образования, без знаний, без всего, запугивали детей, душили людей и [делали] разные ужасные вещи", – заявила депутат.
Тысячи происшествий
В Госдуме провели круглый стол по этому поводу. На него, по информации Яны Лантратовой, пригласили представителей Минкультуры, Минэкономики, МВД и прокуратуры. Их информация позволила оценить масштаб проблемы.
"У нас сферу квестов никак не регулируют, в законодательстве даже не было такого понятия. Порядка четырех тысяч преступлений расследовали за короткий период времени. Но четкой статистики нет, потому что нет понятия "квест"", – объяснила Яна Лантратова.
Депутаты решили не рубить с плеча и обсудить регулирование квестов с участниками рынка. Они пригласили представителей платформы "Мир квестов" и сети "Клаустрофобия".
Мы поняли, что просто взять и зарегулировать сферу нельзя, потому что на рынке все-таки есть очень хорошие квесты, прямо профессиональные.
В процессе обсуждений парламентарии выяснили, что порядочные, как сказала Яна Лантратова, организации, во-первых, в обязательном порядке соблюдали меры безопасности и оформляли страховку своих клиентов на случай травм. Во-вторых, нанимали актеров с профессиональным образованием и необходимыми документами.
"Если у них есть медицинские книжки, они точно психически здоровы, их можно подпускать к детям. Они уравновешенны и имеют право работать с людьми. Порядочные представители квест-индустрии страдали оттого, что есть непорядочные. Из-за этого на них падала тень", – объяснила одна из авторов инициативы.
Стандарт по квестам
После консультаций разработали профессиональный стандарт, развели понятия и уточнили в законодательстве понятие "квест". Яна Лантратова заявила, что на первом этапе решили отрегулировать детское направление, а за взрослое взяться в 2024 году.
"Первый нормативный документ приняли. Теперь у нас есть стандарты квест-индустрии. Это очень важно. Пока они касаются детских квестов, но мы планируем в следующем году продолжить работу и над взрослыми", – сказала она.
Организаторов квестов обязали соблюдать правила безопасности и проверять своих аниматоров. Яна Лантратова поблагодарила Росстандарт за оперативность.
По материалам источников: Телеканал 360, Красногорск