СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Кабардино-Балкарская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Законодатели пытаются справиться с телефонными мошенниками

30 ноября 2023

В последние три года российские власти все чаще предпринимают попытки решить проблему телефонного мошенничества при помощи законов. Среди предложенных мер усиление контроля за деятельностью сотовых операторов, ужесточение ответственности за передачу мобильных телефонов в места лишения свободы, усложнение процедуры перевода денег на сомнительные счета. Разрабатываются также новые механизмы защиты средств граждан. При этом сами законодатели признают, что о полном искоренении набирающего обороты явления можно лишь мечтать.

Содержание:

СИЗО и колонии: блокировка и изъятие телефонов

Операторы связи: система противодействия и штрафы

Банки: пауза на раздумья и доверенные лица

СИЗО и колонии: блокировка и изъятие телефонов

В 2021 году был принят закон, предписывающий операторам связи отключать от обслуживания мобильные номера, которые действуют на территории колоний, следственных изоляторов (СИЗО) или тюрем, по запросу территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство должно реагировать на обнаружение работающего мобильного в течение 24 часов, а оператор связи, получив соответствующее обращение, обязан заблокировать номер в течение трех дней. От ответственности за неисполнение условий договора об оказании услуг связи оператор в таких случаях освобождается.

Авторы инициативы, главы трех думских комитетов – по госстроительству и законодательству (Павел Крашенинников, ЕР), по безопасности и противодействию коррупции (Василий Пискарев, ЕР) и по информационной политике, информационным технологиям и связи (Александр Хинштейн, ЕР), – ссылались на статистику ФСИН: в 2018 году в местах лишения свободы было изъято более 56 тысяч мобильных телефонов, хотя пользоваться радиосвязью в такого рода учреждениях категорически запрещено не только арестованным и осужденным, но и охранникам, адвокатам и другим посетителям.

Кошелек мамонта: какие приемы используют кибермошенники для обмана жертв

Эти цифры – капля в море, утверждали депутаты. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что при помощи телефонов обитатели СИЗО и колоний совершают мошеннические преступления, давят на свидетелей, руководят подельниками, находящимися на воле. "Не нужно будет бегать по колонии и искать какой-то конкретный аппарат. Сегодняшние оперативно-технические возможности позволяют установить все аппараты, находящиеся в конкретном квадрате, даже в выключенном состоянии", – объяснял с трибуны Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, понадобилось шесть лет для того, чтобы все заинтересованные ведомства (ФСИН, Минюст, МВД и Роскомнадзор) "пришли к единому пониманию вопроса".

Весной 2023-го депутаты-единороссы внесли в Госдуму пакет из двух законопроектов, направленных на ужесточение административной ответственности за передачу в колонии мобильных телефонов, сим-карт и зарядных устройств и введение уголовной ответственности для тех, кого штраф не остановит.

Действующая статья 19.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусматривает штраф до 5 тыс. рублей за передачу любых запрещенных предметов (мобильных телефонов в том числе) обитателям СИЗО и колоний. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2022 году по этой статье было наказано 2326 человек, в первом полугодии 2023-го – 1176. Сколько из них оштрафовано именно за передачу мобильников, статистика умалчивает.

Депутаты предлагают поднять размер штрафа за передачу или даже попытку передачи мобильных телефонов, сим-карт или зарядных устройств до 25-50 тыс. рублей. Если нарушение совершается повторно в течение года и речь идет не о попытке, а о передаче мобильного "любым путем" (хоть при помощи беспилотника), по новой статье Уголовного кодекса суды смогут приговаривать к штрафу от ста до трехсот тысяч рублей, а то и к лишению свободы на срок до двух лет. Правительство и Верховный суд инициативу поддерживают.

По оценке МВД, "значительная часть телефонных мошенничеств совершается находящимися в местах лишения свободы". Так говорится в пояснительной записке к пакету, но сколько именно, не уточняется. Авторы законопроектов приводят такую статистику: по данным ФСИН, в местах лишения свободы в 2022 году было изъято в общей сложности 24 674 мобильных телефона, и это с учетом ограничений на посещения колоний и СИЗО, связанных с ковидом. В ходе обсуждения инициатив отмечалось, что разрешение блокировать обнаруженные на территории колоний телефоны работает, но число отключенных номеров названо не было.

Этот пакет был принят в первом чтении летом, но второго пока не дождался.

Операторы связи: система противодействия и штрафы

В 2021 году в главный для сотовых операторов закон "О связи" были внесены изменения, обязывающие их пресекать вызов, если он исходит от иностранного оператора связи, но при этом сопровождается нумерацией, соответствующей российской системе. Речь идет о так называемых подменных номерах, которыми активно пользуются мошенники: звонят из-за границы, но якобы из прокуратуры РФ, Следственного комитета, Центробанка и прочих ведомств. Или звонят с мессенджера через интернет, а оператор переводит вызов на телефонную связь, хотя делать этого не должен.

Новые требования были подкреплены статьей 13.2.1 КоАП, предусматривающей серьезные штрафы для юридических лиц за пропуск звонков с подменными номерами – от 600 тыс. до 1 млн рублей. Отдельной статистики судебных решений по данной статье КоАП Судебный департамент при ВС не публикует, но известно, что применяется она все чаще. Александр Хинштейн в разговоре с "Профилем" подчеркнул, что ответственность наступает за каждый выявленный факт. То есть пропустил оператор 10 звонков с подменными номерами – может заплатить 10 млн рублей.

Получите – распишитесь: россиян предложили защитить от мошеннических кредитов уведомлениями

В соответствии с принятым законом осенью 2022 года правительство утвердило требование к операторам связи в обязательном порядке устанавливать на оборудовании систему "Антифрод" (от англ. anti-fraud – "борьба с мошенничеством"). Документ вступил в силу 1 января 2023-го. Основная задача единой платформы верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) – блокировать звонки и сообщения с подменных номеров, пресекая подозрительные вызовы еще до того, как мошенникам удастся дозвониться до человека. Система непрерывно собирает информацию о соединениях, номерах абонентов, включая те, что используются при переадресации, а также данные о дате и времени звонков, отправке СМС-сообщений и сетях связи, через которые проходила коммуникация.

У многих операторов за последние годы появились свои антифрод-системы, но от обязанности до марта 2024-го присоединиться к федеральной это не освобождает, иначе – штраф до 1 млн рублей. Недавно Роскомнадзор стал рассылать предупреждения о грозящем административном наказании операторам, не установившим "Антифрод" (многие ссылаются на отсутствие денег на серьезную модернизацию, которая требуется для выполнения требований закона). Крупные игроки весной 2023 года отрапортовали о том, что к системе уже присоединились.

Растут не только штрафы. С 1 января 2024 года стоимость лицензии для сотовых операторов увеличится с нынешних 7,5 тыс. до 1 млн рублей – почти в 133 раза. Такие суммы указаны в недавно принятом законе. Александр Хинштейн объясняет это необходимостью провести "зачистку" недобросовестных, зачастую связанных с криминалом вообще и мошенниками в частности мелких операторов связи: они порой зарабатывают на сомнительных услугах вроде пропуска подменных номеров, а как только запахнет жареным – закрываются, но тут же покупают новую лицензию, благо стоит она копейки. В России сейчас 10,5 тыс. операторов связи, после Нового года число их неизбежно начнет сокращаться, считают эксперты.

Обсуждается также предложение дать гражданам удобную возможность при желании направлять информацию о мошеннических звонках через "Госуслуги", рассказал Хинштейн. Дело в том, что звонки мошенников из-за рубежа технологически отследить и пресечь возможно, а вот когда звонят из России, звонят на городской номер или с "левой" купленной симки, оператор и правоохранители не могут узнать об этом, если сам потерпевший не просигнализирует, потому что тут факт соединения никакого нарушения собой не представляет.

Среди инициатив, еще не нашедших воплощения в законах, – создание Центробанком и Роскомнадзором совместных баз идентификации абонентов в привязке к банковским картам. "Чтобы у банка было четкое понимание, что владелец этой карты Иванов и указанный номер телефона соответствует его данным и что не может быть такого, чтобы к карте Иванова был привязан телефон Петрова", – поясняет Хинштейн. Наработки такого рода есть и в Госдуме, и в правительстве, и "это вопрос близкого будущего", говорит депутат. Отметим, что соответствующий законопроект приняли в первом чтении в 2019 году, но с тех пор он лежит без движения.

Банки: пауза на раздумья и доверенные лица

Закон об обмене информацией между Центробанком и Министерством внутренних дел был принят по инициативе правительства в октябре 2022-го, но в силу вступил лишь в октябре 2023 года. Как рассказывал в Госдуме замглавы Минфина Алексей Моисеев, сотрудники МВД, к которым обратятся жертвы мошенников, теперь смогут оперативно – "в режиме онлайн", а не в 30-дневный срок – получать данные о сомнительных операциях, проведенных без согласия клиента, из автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России. В эту систему поступает информация от сотен организаций и структур, и от всех российских банков в том числе.

В свою очередь, полученные от полиции сведения пополнят базу данных ЦБ. Обмен информацией обещают производить с соблюдением норм банковской тайны.

Молчание – золото: зачем хакерам чужие голоса и фотографии

Летом 2023 года при активном участии Центробанка был принят еще один закон, который уточняет порядок действий банков в случае столкновения с подозрительными операциями своих клиентов. Цель – предотвратить (или хотя бы попробовать предотвратить) переводы средств на счета и карты мошенников. Зачастую гражданин, сообщив мошенникам и номер карты, и трехзначный пин-код, и число из СМС, подтверждающее перевод, через два часа или через день может одуматься, но средства уже выведены со счета. Так вот, прежде чем переводить деньги, банки обязали проверять, нет ли признаков того, что клиент дал согласие под влиянием обмана либо вообще его не давал. Кроме того, банк должен проверить, нет ли счета получателя в так называемой базе дропперов ЦБ. (Дропперы – это подставные лица, чьи банковские карты мошенники используют для вывода и обналичивания украденных денег.) Сверяться с этой базой придется не только банкам-отправителям, но и банкам-получателям.

Если признаки сомнительности обнаружены, перевод должен быть приостановлен на два дня. Клиента об этом уведомят, чтобы он мог, если сочтет нужным, отменить операцию. Но если будет настаивать, объяснял коллегам автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР), деньги "переведут злоумышленнику, и это уже тогда ваша проблема, деньги не вернут".

Проведение дистанционных операций (через мобильные банки с использованием системы быстрых платежей) владельцам сомнительных счетов будет запрещено. Хотят получить деньги или перевести на другой счет – пусть приходят в отделение банка. Кстати, в ходе обсуждения инициативы вспомнили опыт Сбербанка: однажды он заблокировал 130 тысяч сомнительных счетов, и никто из их владельцев не пожаловался и не пришел разбираться.

Если же, несмотря на признаки сомнительности перевода и отсутствие подтверждения добровольного согласия клиента, банк все-таки отправит или выдаст деньги мошеннику, то будет обязан в полном объеме вернуть пострадавшему средства в течение 30 дней после получения заявления.

Правда, в силу этот закон должен вступить лишь летом 2024 года. Анатолий Аксаков в разговоре с "Профилем" объяснил столь долгую отсрочку тем, что "банкам надо подготовиться технически". Впрочем, ведутся разговоры и о возможном сокращении срока на три месяца.

Минус имущество: наказание за киберпреступления предложили расширить

Информировать клиентов о том, что они, вероятно, отправляют деньги мошенникам, будут посредством СМС-сообщений, объясняет Аксаков. А проблему защиты денег пожилых людей, которые не всегда разбираются даже в кнопочных телефонах, по его словам, поможет решить другой законопроект, который уже внесен в Госдуму группой депутатов от "Единой России" и "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ".

Они предлагают дать владельцу счета право назначить выбранное им доверенное лицо (своего родственника или друга), без одобрения которого операции с денежными средствами от имени клиента банк проводить не сможет. В пояснительной записке говорится, что мошенники требуют ни в коем случае никому не сообщать, что жертва собирается перевести куда-то средства или берет кредит, а наличие "третьего лица" может предотвратить подобное развитие событий. Напомним, еще в 2021 году ЦБ советовал финансовым организациям рекомендовать инвалидам и людям с малой мобильностью обзавестись "третьими лицами".

Анатолий Аксаков не верит, что мошенничество удастся полностью победить. "Это вечная тема. Мошенники тоже ушлые, используют самые современные технологии, сейчас окопались в мессенджерах, Тelegram стал большой проблемой. Но они что-то новое придумывают – мы тоже придумываем в ответ, чтобы минимизировать риски", – говорит он и в качестве еще одного способа минимизации рисков называет самозапрет на выдачу кредитов. Внесенный депутатами из СР, ЕР и ЛДПР законопроект уже прошел первое чтение и может стать законом до конца осенней сессии.

Кстати, будет ли считаться изменником Родины (с перспективой сесть лет на двадцать) гражданин, который перевел деньги мошеннику, перечислившему их на поддержку ВСУ? Глава думского Комитета по финрынку с ходу ответить на этот вопрос не смог. Но заметил, что иногда и преступник прикидывается жертвой: "У нас есть случаи обращений от мошенников, которые пытаются вытянуть с банков деньги, утверждая, что их обманули".

По материалам источников: Профиль, Москва

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Кабардино-Балкарской Республике

© 2006-2024