Безымянная банковская карта. Преимущества и недостатки различных форм безналичной оплаты
15 октября 2022
МОЖЕТ ЛИ БАНКОВСКАЯ КАРТА БЫТЬ БЕЗЫМЯННОЙ?
Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что да, может. И рассказывает, почему и зачем это нужно.
Отсутствие на банковской карте имени ее владельца не означает, что такой пластик можно использовать свободно и повсеместно, поскольку он остается привязанным к определенной финансовой системе. Однако способы платить почти анонимно все-таки есть. Вместе с экспертами "Парламентская газета" разбиралась в преимуществах и недостатках различных форм безналичной оплаты.
ЧЕМ ПЛАТИТЬ В ТУРЦИИ
Расплачиваться картами попавших под санкции российских банков за пределами страны становится все сложнее: даже ранее принимавшие карты "Мир" банки ряда стран стали сворачивать такую возможность, опасаясь санкций США. И тут на помощь могут прийти безымянные карточки, привязанные только к счету владельца, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Такими можно будет платить за границей, например в Турции, банки которой стали отказываться от работы с российской платежной системой "Мир".
Выпускать безымянные карты, по мнению депутата, могли бы международные финансовые системы, не привязанные к отдельной стране, то есть оказывающие услуги по всему миру и не подверженные, таким образом, санкциям. "Технологии позволяют эмитировать карту, которая вроде бы не "Мир", а на самом деле "Мир", – процитировал Аксакова ТАСС.
Чтобы механизм заработал, потребуется время, но вариант будет найден, заверил политик.
Анонимные карты и различные электронные кошельки распространены в России и сегодня, однако у каждого из них есть свой оператор – как правило, это банк, рассказала "Парламентской газете" председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Если банк российский и он находится под санкциями, то обойти ограничения не получится.
Но трансграничные переводы или оплата покупок за рубежом возможны, если в стране, куда пересылают деньги, создана система, позволяющая идентифицировать платежи, объяснила эксперт. О создании подобной системы сейчас и договариваются Россия и Турция. Один из вариантов – когда карты будет выпускать некая межгосударственная корпорация, имеющая прямой доступ к банковским счетам, тогда она будет просто перечислять деньги с счета на счет, и не важно, какого банка. Но в любом случае деньги не смогут материализовываться из воздуха: всегда должны быть отправитель и получатель.
АНОНИМНЫЕ И ПРЕДОПЛАЧЕННЫЕ
Неименные дебетовые карты сейчас выпускают многие российские банки. Их отличие от привычных – отсутствие фамилии владельца на пластике. Их могут заказать те, кому нужна анонимность. Есть у таких карточек и другие преимущества. Например, получить их можно в день обращения, тогда как именную карту нужно ждать от трех до десяти дней. Банки, как правило, не берут денег за обслуживание безымянных карт.
Дальше начинаются сложности. Неименные карты имеют ограничения на обналичивание денег в банкомате, с них нельзя перевести средства другому человеку, а только лишь делать переводы между счетами.
Кроме того, на безымянные карты нельзя получать никакие государственные выплаты.
Есть еще один вид безымянных карт – предоплаченные. Их можно купить за рубежом или даже оформить онлайн, не предъявляя паспорт. "Примерно по такому принципу работает наша "Пушкинская карта": на ней есть определенный лимит, который пользователь может истратить, – объяснила Алма Обаева. – Зарубежные предоплаченные карты не подвержены санкциям, то есть ими можно расплачиваться где угодно, но, как правило, существует лимит, а иногда нужно платить комиссию".
КРЕДИТКИ ВСЕ ПОПУЛЯРНЕЕ
Обычная банковская карта, на которую человек получает зарплату, чаще всего дебетовая. Это просто средство хранения своих денег. Их можно снять в любой момент, а еще можно пользоваться программами лояльности банка вроде кешбэка или процента на остаток. Но нельзя потратить больше денег, чем фактически есть на карте.
Другое дело – кредитка. На ней могут храниться деньги банка, доступ к которым есть у клиента. Средства можно использовать для любых покупок, но за обналичивание банки берут комиссию. И конечно, нужно помнить, что кредит рано или поздно придется возвращать, причем лучше рано, ведь тогда будет действовать льготный период, в течение которого не начисляют проценты.
Количество оформленных кредиток в России постоянно растет, как и увеличивается их лимит. За восемь месяцев 2022 года, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали 12,53 миллиона кредитных карт.
МОЖНО ЛИ ОБНАЛИЧИТЬ ПОДАРОЧНУЮ КАРТУ?
Отдельный вид карт – подарочные. На них тоже хранятся деньги, но они предназначены для покупок в конкретном магазине и на определенную сумму. Чаще всего пополнить такую карту нельзя, а вот обналичить можно, только это не совсем по правилам.
По материалам источников: Парламентская газета, Москва