10 мая 2018

Совет РО партии СР организовал посещение 8 мая трёх знаменательных мест, где проходили ожесточённые бои с фашистами Советской Армией.

910 высота вблизи г. Баксана, где в 1942 г. шли кровопролитные бои с фашистскими полчищами. Высота удерживалась до последнего снаряда, даже когда КБР уже была оккупирована немцами, на высоте всё ещё продолжались бои.

Курпские высоты Терского района КБР, где были остановлены фашистские полчища под командованием фельдмаршала фон Клейста, который потерял в этой битве более 100 танков. Защитники заплатили высокую цену, в битве пало более 17 тыс. наших солдат.

Поражение Советской Армии открывало Гитлеру путь на грозненскую нефть. Памятно, что на этих высотах сражался народный артист СССР Этуш В.А., которому было присвоено звание Почётного гражданина г. Терек.

В мирное Этуш посещал места боевой славы и делился воспоминаниями с жителями Терского района.

Посещены также места боёв в районе Эльхотовских ворот (РСО-Алания), где морская пехота остановила фашистов рвущихся к Владикавказу. В этих местах в ноябре 1942 г. рядовой Петр Барбашов совершил подвиг, закрыв собой амбразуру фашистского дзота, в последующем ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Позже, в феврале 1943 г. такой же героический подвиг был совершён Александром Матросовым.

Региональное отделение так же приняло активное участие в мероприятиях "Бессмертный полк" в г. Нальчике и райцентрах республики.

Объявление от Регионального Отделения ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по КБР