09 февраля 2018

Высоцкий в Приэльбрусье

Совет Палаты депутатов регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в КБР (Калмыков М.А., Токов Р.М., Бекижев А.Р., Турбин Р.И,, Тохов И.А.) во главе с председателем Совета Кебековым В.С. в день 80-летия со дня рождения Владимира Высоцкого посетили музей, созданный у подножия Эльбруса в пос. Тегенекли, где он неоднократно бывал и участвовал в съёмках кинофильма "Вертикаль". Делегация осмотрела музей и возложила цветы к бюсту Высоцкого В.С.

Несколько слов о музее и бюсте. На культовом кинофильме "Вертикаль", в котором снимался Владимир Высоцкий, выросло не одно поколение людей. Можно сказать, что фильм стал своеобразной прививкой веры в мужскую дружбу, честь, взаимовыручку. Снимался он в Приэльбрусье, и наши горы неразрывно связаны с поэтом, их воспевшим. Поэт, композитор, бард, актер всегда пользовался всенародной любовью, не получив при этом славы от властей придержавших. Во многих из нас если есть что-то высокое – нравственное и порядочное, то это от Высоцкого, который извлёк из нашего молчания хриплый и надрывный крик, который спас наши души.

Мы попросили Руслана Токова, возглавляющего местное отделение политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Терском районе, рассказать о своих впечатлениях от поездки в музей Высоцкого в Приэльбрусье.

"Основателем музея стал Залиханов Хусейн Чоккаевич – охотовед, работник управления охотничьего хозяйства при Совете Министров КБР, инициатор создания Государственного национального парка в Приэльбрусье и Государственного заповедника Центрального Кавказа, Заслуженный работник охраны природы России и Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена "Знак Почёта". Он похоронен рядом с музеем.

24 августа 1997 г. он открыл альпинистско-охотничий музей им. В.С. Высоцкого. В 1966 г. при съёмках кинофильма "Вертикаль" в Приэльбрусье Залиханов Х.Ч, был консультантом съёмочной группы по альпинизму. Встречался с В. Высоцким.

Основная экспозиция музея посвящена В. Высоцкому. Представлены его работы в театре и кино, книги о нём, пластинки с записями его песен. А часть этой экспозиции посвящена съёмкам фильма "Вертикаль" (плакаты, фото) есть автограф Народной артистки России Ларисы Лужиной с её фотопортретом, а также тексты стихов Высоцкого.

В 2009 г. музей посетил Всеволод Ханчин – президент "Центра-музея В.С. Высоцкого" (г. Самара) и подарил свою книгу "Когда я отпою и отыграю", а также несколько фото выступления В. ВЫсоцкого в г. Куйбышев в 1967 г.

Часть экспозиции посвящена дружбе Высоцкого с русским художником М. Шемякиным, около 10 текстов стихотворений В. Высоцкого, посвящённые М. Шемякину. Многочисленные интервью М. Шемякина о В. Высоцком из различных газет Советского Союза. И заключает эту экспозицию телефонное интервью М. Шемякина для радиостанции "Голос Америки из Вашингтона" из его художественной мастерской в Париже.

Автор: Галина Кампарова    Источник: Терек

Объявление от Регионального Отделения ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по КБР